Cara Login Pertama Kali Aplikasi E-Learning Madrasah (Akses Operator)

Cara Login Pertama Kali Aplikasi E-Learning Madrasah – . Salah satu syarat untuk mendapatkan Aplikasi E-Learning Madrasah adalah dengan mengakses login ke web https://elearning.kemenag.go.id/ . Login pertama kali ini fungsinya untuk autentikasidan identifikasi madrasah. Maka setiap Madrasah yang ingin menggunakan E-Learning Madrasah harus login ke web tersebut.

Aplikais E-Learning Madrasah merupakan terobosan baru KEMENAG dalam pengembangan dalam bidang Pendidikan. Harapannya dengan aplikasi tersebut Madrasah menjadi lebih baik dengan diimbangi melalui teknologi yaitu E-Learning.

Dengan E-Learning Madrasah ini memungkinkan Guru dan Siswa melakukan pembelejaran interaktif. Baik itu dalam tatap muka atau tidak. Melainkan dengan pembelajaran Online yang tidak harus bertatap muka. Dalam E-Learning Madrasah tidak hanya proses pembelajaran saja yang dapat dilakukan. Tetapi juga bisa untuk Guru Bimbingan Konseling, semua termuat dalam E-Learning Madrasah.

Baca Juga : Format SK Operator E-Learning

Apa itu E-Learning Madrasah ?

Dikutip dari website resmi https://elearning.kemenag.go.id/ bahwa pengertian E-Learning Madrasah adalah sebagai berikut :

E-learning Madrasah adalah sebuah aplikasi gratis produk Madrasah yang ditujukan untuk menunjang proses pembelajaran di Madrasah dari mulai Raudatul Athfal (RA), Madrasah Ibtidayah (MI), Madrasah Tsanawiyah (MTs) dan Madrasah Aliyah (MA), agar lebih terstruktur, menarik dan interaktif.

Dalam E-Learning Madrasah terdapat 6 role atau bahasa mudahnya adalah hak akses akun. 6 hak akses tersbut adalah :

  1. Operator Madrasah (Administrator)
  2. Guru Mata Pelajaran
  3. Guru Bimbingan Konseling
  4. Wali Kelas
  5. Siswa
  6. Supervisor (Kepala Madrasah dan jajarannya)

Baca Juga : Cara Terbaru Cek NISN 2020

Itulah beberapa penjelasan apa itu aplikasi E-Learning Madrasah yang diperuntutkkan bagi seluruh Madrasah di seluruh Indonesia.

Cara Login E-Learning Madrasah (Akses Operator)

Bagi madrasah yang ingin menggunakan E-Learning Madrasah wajib melakukan login pertama kali di web https://elearning.kemenag.go.id/auth/login. Jadi setelah login operator harus mengupload SK Penugasan Operator E-Learning. Bagi yang belum punya suratnya sudah kami sediakan silahkan unduh pada link berikut : Download Format SK Operator E-Learning Madrasah.

Jika sudah siap suratnya silahkan ikuti tutorial login untuk pertama kali di web E-Learning Madrasah berikut ini :

Format Username dan Password E-Learning Madrasah (Akses Operator)

Untuk pertama login menggunakan format username dan password sebagai berikut :

Username : NSM (masing – masing Madrasah)
Password : NSM (masing – masing Madrasah)

Format diatas adalah untuk login ke web sebagai hak akses Operator.

Baiklah beirkut ini tutorial Login Pertama Kali pada Aplikasi E-Learning Madrasah di web https://elearning.kemenag.go.id/ :

  1. Silahkan akses laman web https://elearning.kemenag.go.id/ .
  2. Klik Menu Login pada bagian kanan atas webnya.
ara Login Pertama Kali Aplikasi E-Learning Madrasah (Akses Operator)
Cara Login Pertama kali di E-Learning Madrasah
  1. Kemudian masukkan username dan password pada kolom yang sudah tersedia.
ara Login Pertama Kali Aplikasi E-Learning Madrasah (Akses Operator)
Halaman Login E-Learning Madrasah
  1. Jika sudah klik Login dan tunggu proses autentikasi berhasil dan otomatis login dashboard.
ara Login Pertama Kali Aplikasi E-Learning Madrasah (Akses Operator)
Autentijasi Login Berhasil
  1. Berikut ini tampilan Dashbaordnya juga sudah berhasil login.
ara Login Pertama Kali Aplikasi E-Learning Madrasah (Akses Operator)
Tampilan Dashboard E-Learning Madrasah
  1. Selesai.

Baca Juga : Download Surat Permohonan Unlock Server UNBK

Nah itulah cara login untuk pertama kali pada web E-Learning Madrasah. Setelag login maka selanjutnya anda harus mengupload surat atau SK Penugasan E-Learning Madrasah agar bisa mendapatkan link donwnload Aplikasinya .

Untuk proses mendapatkan aplikasi / Download aplikasi E-Learning Madrasah akan kami bahas pada aretikel selanjutnya.

Baiklah demikian informasi bermanfaat yang bisa kami sampaikan. Semoga berguna bagi anda semuanya. Jangan lupa untuk share artikel ini ke sosial media. Terima kasih kepada anda yang telah mengunjungi SIMADRASAH.

Check Also

Aplikasi Buku Kerja Guru 2021

Aplikasi Buku Kerja Guru 1, 2, 3 dan 4 Berbasis Excel Gratis

Aplikasi Buku Kerja Guru adalah aplikasi untuk membantu memudahkan Guru dalam membuat Administrasi mengajar Kurikulum 2013 - Download Gratis.

38 comments

  1. Assalamualaikum
    terimakasih atas postingannya, Jika kita lupa paswordnya gimana cara bisa login kembali, karena saya telah merubah paswordnya dengan pasword baru, kemudian ketika login kembali tidak bisa lagi, sudah dicoba menggunakan paswor lama dan baru tetap tidak bisa
    mohon bantuannya, kira-kira bagaimana solusinya ?

    • Mohon maaf pak, fitur forgot password belum bisa digunakan. Tapi sudah kami tanyakan tinggal nunggu jawaban dari adminnya. Terima Kasih.

  2. maaf pak,saya telah download e-learning nya dari situ official ,instalasi sukses, tapi pas login ,katanya autentikasi gagal padahal login di situs webnya berhasil, solusinya bagaiamana ya pak? saya menggunakan windows 10 build 1909

    • Jika terjadi demikian silahkan hubungi admin melalui menu pertanyaaan di situs officialnya, nanti disuruh mencatumkan nomor WA nya.

  3. fathul razaq

    bagaimana cara menggantikan password akun operator pada aplikasinya

  4. pas upload SK operator kenapa error ya

  5. Zeni Gunawan

    saya up load sk operator pdf hanya 657 KB tetapi error, kenapa ya???

  6. Zeni Gunawan

    nggak bisa up load sk operator, bagaimana??????

  7. Maaf Admin, mau tanya.
    Kalau aplikasi e learning madrasah sudah di instal di komputer server sekolah, tetapi ternyata komputer sekolah agak lemot. Misalkan mau instal ulang lagi aplikasi elearning di leptop lain bisa tidak ya ? terimakasih.

  8. Mo Tanya untuk login guru atau siswa gimana, sementara kalo ga salah masih hanya untuk operator sajakah, thx

  9. Assalamu ‘alaikum. Bagaimana cara Untuk login guru ya? Instalasi dan Data Madrasah sudah selesai.Saya mencoba kog tidak bisa.

  10. nomor wa admin elearning berapa ya
    awalnya bsa login kok sekarang nda bisa, pdalah nda pernah rubah password

  11. 20192550007 ROFI'I

    mau minta NO WA Admin E-laening pak siapa yang punya

  12. saya sudah upload ke hosting dan sudah nampil, namun ndak bisa login, versi 1.4.1, mohon pencerahannya. terimakasih

    • Pakai yang file yang versi 1.4.1, login dengan hak akses yang diberikan pertama kali dari web elearning.

  13. Assalamualaikum
    terimakasih atas postingannya, Jika kita lupa paswordnya gimana cara bisa login kembali, karena saya telah merubah paswordnya dengan pasword baru, kemudian ketika login kembali tidak bisa lagi, sudah dicoba menggunakan paswor lama dan baru tetap tidak bisa
    mohon bantuannya, kira-kira bagaimana solusinya ?

  14. Sugiono Lasa

    Ass war wab, mhn info apakah ada akun dan password e-learning khusus untuk supervisor, karena sudah dicoba melalui panduan manual e-learning tetap tidak bisa iogin, Wassalam

  15. Ari sunyoto

    Maaf. Mau bertanya mengenai elearning madrasah pada fitur CBT. Saat kami membuat ujian harian, kemudian dibagikan ke PD. Ketika PD mw mengerjakan soal berupa PG. Secara langsung waktu pengerjaan d informasikan telah habis. Padahal PD belum mengerjakannya.
    Mohon info kendalanya. N mohon segera diperbaiki.. Terima kasih

    • Iya pak memang masih belum stabil. Tetapi sudah ada update terbaru silahkan bisa dicoba dengan versi terbarunya.

  16. Assalamualaikum…sudah dua hari ini saya kesulitan masuk e learning madrasah.mohon solusinya.trimakasih

  17. cara mengisi materi ke anak2 bagaimana min, trimakasih

  18. Assalamualaikum.
    Yth. Kami sudah mendownload aplikasi terbaru dari e learning, tetapi ketika kami pergunakan user name dan password tidak ada yang bisa masuk/bermanfaat, terus muter-muter, mohon bantuannya.

  19. mengapa saat ini elearning sekolah kami tidak dapat dibuka, padahl domain server sudah disetujui kemenag pusat, mhn pencerahannya

  20. assalamualaikum, kami tidak bisa akses, ketika kami imput NSM nya, tetap di tolak. padahal NSM nya udah betol, apa ada solusi nya admin?

    • Pastikan belum pernah mengganti password, jika memang belum pernah menggantinya silahkan hubungi Admin kabupaten setempat atau bisa menggunakan menu bantuan di web E- Learning. Terima kasih,

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.